相信不少辦理德國學生簽證的同學都有過這樣的經驗:好不容易準備好申請文件,也通過了在德國在台協會的面談,經過一、兩個月的等待,信箱的收件夾終於出現了日思夜盼的簽證通知信!結果又是另一道卡在面前的難關:需要提供保險證明,才會核發簽證

 

關於這個保險,到底該買多久、向買哪一家購買,該買何種形式的保險,相信大家都希望能一次買對,否則可能延誤簽證不說,也會影響在德國使用時的權益。

 

學生可能會想說到了德國不是可以加入政府的醫療保險嗎?那現在要買什麼保險?

 

根據德國在台協會網站所提供的資料,學生收到簽證通知信,到簽證核發前所購買的保險,必須符合以下原則:

 

德國在台協會提醒您,自2010101日開始,所有須持簽證進入申根國家者都必須提供有效且符合規定之醫療保險證明。此項措施係依據申根簽證條例第十五條,要求所有簽證申請者提供包括緊急醫療救護、緊急醫院治療、醫療遣送或遺體運送等之醫療保險證明,且保險期須涵蓋申請者預計停留於申根會員國境內的期間。

旅遊醫療保險必須符合下列條件:

- 保險保障期必須包含申請人預計停留期間

- 保險必須在所有申根會員國內有效

- 保險給付額度最少必須三萬歐元

- 保障必須涵蓋所有醫療費用,包括醫療遣送或遺體運回

- 醫療費用由保險公司直接給付歐洲當地醫院或醫生,被保險人非給付對象(不接受被保險人先墊付費用,於返國後再向保險公司請領已墊付之費用)。

保險公司必須在申根區內有連絡點。

 

(資料引用自德國在台協會官方網站)

 

因為性別、年齡或健康狀況的關係,每個人在德國長期生活所需的保險,會有所差異,這些細節無法以三言兩語說明,但是建議同學一定要找符合簽證要求,又具備實用性的海外保險。

 

首先從保險公司的官方網站上,確認可以提供中文、英文和德文的保險證明單,如此一來,學生和家人都能清楚了解保險內容,在德國境內也能方便使用。

 

再來要選擇可以在線上投保的保險,因為簽證要求的保險期間至少為學生抵達德國後起算3個月,所以收到簽證信後再購買保險,比較能精確判斷出學生的出發日期。

 

雖然簽證要求保險期間至少為3個月,但建議學生也不用多買,購買3個月期保險即可。因為德國學校基本上都會要求學生加入政府的醫療保險,除了保險之間的轉換手續麻煩外,到了當地可能會發現情況不如預期,需要投保不同的保險方案,所以在台灣購買的保險只要足夠簽證通過就好。

 

有些保險公司會提供基本(Basic)、尊榮(Premium)方案讓學生自由選擇。通常一個月2030歐元保費的基本方案就足夠應付簽證辦理

 

方案完備的保險公司,會有特別針對留學生的『境外醫療責任保險』以及『第三人責任險』,辦理簽證時需要購買這兩項保險。

 

經由天下留學所辦理的高中交換生,我們都會貼心地附贈符合規定的醫療保險,所以這方面完全不用擔心。高中交換生以外的德國留學生,我們也會細心規劃時程,緊盯每一個申請流程和簽證辦理步驟,不會因為手續繁瑣、過程不瞭解或經驗缺乏,而耽誤了學生的留學之路。

 

對德國留學有憧憬或疑問,歡迎來電02-2312-0391,或來信elfie@skys.com.tw找艾菲Elfie顧問諮詢唷

文章標籤
創作者介紹

天下留學分享天地

天下留學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Wendy
  • 您好,請問DIT要求的保險是只要符合他的規定就好,還是一定要所謂的旅平險?(因為自己在台灣本身有符合DIT的規定的保險,且是不論海內外都適用的)另外,您在上面提到簽證要求至少保三個月,可是DIT的規定卻是寫說需包含預計停留時間,所以如果我去交換半年還是要保半年吧?
  • 您好,如果您對保險有任何疑慮,建議您還是向DIT詢問,才能得到比較確定的答案喔!謝謝

    天下留學 於 2016/08/08 09:37 回覆

  • 訪客
  • 請問一下您文中提到保險期需涵蓋申請者預計停留的期間(我預計停留6個月)
    這樣的話我還可以先保台灣三個月的旅遊險去了之後學校會協助辦理當地保險
    (等於我辦理簽證時出示的只有三個月的保期)!請問一下這樣可以嗎><?
  • 您好,根據我們的經驗,通常會建議學生在台灣至少保足6個月,符合簽證申請與入境的保險。因為不確定您前往德國就讀的目的,可以先詢問DIT,可以得到比較明確的答案喔!謝謝

    天下留學 於 2016/12/07 09:58 回覆

找更多相關文章與討論