很多人都對F1交換學生有些疑或,
 
我今天就在這邊幫大家解惑.
 
F1交換學生和一般交換學生最大的不同之處在於"簽證"
 
F1交換學生顧名思義是拿F1簽證
 
而一般交換學生則是拿J1簽證
 
F1是拿美國的學生簽證, 取得簽證後, 在有學籍的狀況下可以在美國待五年
 
而J1則是拿美國的交換簽證, 交換簽證可取得的時間長度依狀況不同時間也會不同
 
若你是參加交換學生計畫, 美國政府會給你約一年的J1簽證
 
若你是去美國打工渡假,你J1簽證的長度就大概只有3-4個月
 
F1交換學生和一般交換學生另一個不同之處在於
 
一般的交換學生一整年的學費加住宿都是免費的
 
但是F1交換學生, 學生是必須繳交部份的學費及住宿費的.
 
為什麼呢?
 
因為一般美國F1簽證是設計給要去美國長期留學的學生用的.
 
專門提供要去美國唸語言課程,高中,大學研究所等的學生申請的
 
因此若要要求美國政府核發F1的申請必要文件 - 入學許可(I-20)
 
就必須提供繳費證明
 
因為入學許可(I-20)上必須註明繳費內容
 
再來, 若是沒有美國公民身分的學生,是不能就讀當地公立高中的.
 
所以美國F1交換學生的總部為了能夠在這中間找平衡點
 
還是必須配合美國政府的一些規定.
 
F1交換學生適合我嗎?
 
應該會有很多人覺得,要是自己做選擇, 當然是選擇那個住宿和學費都免費的J1交換學生阿
 
幹嘛選F1交換學生
 
不過這就取決於你去當交換學生的目的了.
 
如果你很確定在一年交換過後會回台灣繼續完成高中課業
 
那其實你選擇J1的交換學生就可以了.
 
但是如果你有留在美國繼續升學的計畫,建議你可以直接選擇去F1交換學生.
 
F1交換學生的好處是
 
1. 交換一年結束後,你不必再專程坐飛機回來把J1簽證換成F1簽證.
 
可以直接在美國申請好學校就飛到你未來的學校繼續就讀.
 
2. F1交換學生比J1交換學生容易取得高中畢業證書. 大部分的F1交換學生若能夠順利修完美國
 
高中的所有必要學分,即可取得高中畢業證書. 但由於美國各州有各州的規定,
 
有些州也會規定只去一年的交換學生就算修完學分也不能夠取得高中畢業證書,如加州.
 
且以台灣學生的程度要用密集的方式修完所有美國高中必修學分也是會有一定的難度.
 
所以這點並不能夠保證, 不過每年確實還是會有學生在一年過後取得美國高中的畢業證書.
 
3. F1交換學生固定就讀於學校人數不低於200人之中型學校,
 
而J1交換學生的學校有可能是各種型態的,從全校20-30個學生到上千個學生都有.
 
狀況較難掌握.
 
4. 一般來說,每個國家的交換學生都只能夠去一次,只要你年齡還符合規定
 
你可以每年去不同的國家作交換.
 
但是基本上同一個國家不能去兩次.
 
美國除外.
 
但是想到美國當兩次交換學生也是要有技巧的.
 
美國政府規定,一旦你曾經拿過F1簽證到美國去唸書即便是短期的語言學校,
 
你就不能夠再申請J1交換簽證了.
 
所以你必須先參加J1再參加F1,
 
所以若你很喜歡交換學生的環境,但你不想要去別的國家,還是想去美國.
 
那你就可以選擇F1交換學生.
 
除了上述這幾點外,
 
基本上F1交換學生和J1交換學生的性質及內容都事一樣的.
 
一樣是到美國去就讀當地的公立高中
 
住在當地的寄宿家庭當中.
 
就是另一種不同的選擇囉
 
 

 

 

照片中的學姐,現在也正在加州交換當中.
 
他就是參加F1的交換學生
 
不要很羨慕他在加州
 
因為就算是去加州
 
也是去加州的鄉下!!!
 
所以不要有大城市的美夢了~~
 
若對於F1交換學生還有任何問題
 
請洽
 
天下留學中心    電話: (02)2312-0391
 
Email :  service@skys.com.tw





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文章標籤
創作者介紹

天下留學分享天地

天下留學 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()